第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛心得分享——陈琳

2024年07月22日 23:04  点击:[]

陈琳,2021级化学(师范)专业学生。

荣获第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛高中化学推荐组二等奖。

山东省师范类高校学生从业技能大赛比赛内容分为:钢笔字测试、固定题目试讲、随机题目试讲、答辩。我将从这四个内容,展开分享。

一、 钢笔字

本次比赛钢笔字书写有30分钟,可以选择用钢笔或签字笔进行书写。书写内容可理解为临摹,比赛中提供一张A4纸,两张书写纸,一张临摹内容。临摹内容为相同的书写纸进行打印的一段占180格的文字。比赛结果分为A、B、C三个等级,C级取消一等奖资格。C级评判标准为书写极不规范,未写完,涂抹或者是错别字出现三个及以上。所以总的来看钢笔字是比较简单的,钢笔字书写在比赛中影响不大,但在试讲时要保证板书的书写,在我认为钢笔字是需要去建立长期目标发展的。

如果有意向参加比赛的话,可以在寒假期间进行钢笔字和粉笔字的书写练习,最为重要的就是要保证字型结构,这里可以选择字帖进行描红,楷书字帖直接选择常见字进行练习。其次,如果自身已经达到了基本结构的掌握,可以进一步的练习写字的轻重变化。这里我采用的是五千年0.7mm的签字笔,直接在空白格纸张上练习。

在我认为,纸质书写和黑板书写概念并不相同,纸张练习是基本,黑板书写考量臂力,在实习期间讲课,我通常采取黑板板书,这是一个很好的锻炼方法。也减少了我备赛期间黑板字的练习时间,把更多的经历投入到随机题目的准备。

练字临摹公众号:凌寒粉笔字,硬笔书法课,小禾书法自习室等。

二、 固定题目试讲(成绩占比45%)

固定题目需要使用PPT进行模拟上课,PPT的制作可以学习有关的动画呈现方式,短视频是一个很好的工具。关于固定题目的设计,最重要的是要有一个创新的意识,在得到题目的第一时间先看前后内容,然后合理利用教参,查阅网上的相关资料,可以在知网上查找有关于这节课的文献,也可以通过哔哩哔哩、国家中小学智慧教育平台、微信公众号查询相关内容。同时,一定要多找老师指导。

在讲课不太熟练时可以先把自己的讲稿写出来,然后将思路定下来,不断对讲稿进行更改。基本的准备工作完成后,需要练习的就是教姿教态,一开始可以对着镜子练习,或者录视频反复观看,进行自我把控。

在此,我经常使用的公众号有:齐鲁高中化学、全科宝藏、化学之窗,或者直接在微信搜索课题名称。

三、 随机题目试讲(成绩占比45%)

排除固定题目和预赛的题目,最终随机抽取的题目会有48篇,涵盖高中化学(鲁科版)五本书的每一单元的内容,在随机题目的准备过程中是最为痛苦的,高中化学课程一定要以课本为基础。

开始我利用高中化学电子版的教案,但由于随机题目课时内容的偏差,教案是远远不够的,三个月的时间非常紧促,可以依据教案和课本内容,先写十几篇逐字稿,然后进行练习,同样在练习中,需要录视频把握时间和节奏,这样慢慢地就会缩短写稿的时间,练习的过程中可以记录下来自己的板书设计,通过对课堂问题的设置和板书设计在大脑中形成一个基本的思路。

四、 答辩(成绩占比10%)

答辩内容占比很少,这里可以直接下载粉笔App,观看历年来教师编或教师资格证,面试答辩的内容,选择有代表性的问题,背诵2-3个即可。

在准备的过程中,固定题目PPT和逐字稿修改会是很难熬的过程,随机题目的准备也很烧脑,但是坚持下去就会有一套属于自己的体系,万事开头难,走下去一定有收获!