第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛心得分享——窦辰星

2024年07月23日 22:02  点击:[]

窦辰星,2021级化学(师范)专业学生。

荣获第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛初中化学推荐组三等奖。

山东省师范类高校学生从业技能大赛比赛内容分为:钢笔字测试、固定题目试讲、随机题目试讲、答辩。我将从这四个内容,展开分享。

一、钢笔字

本次比赛钢笔字书写有30分钟,可以选择用钢笔或签字笔进行书写。书写内容可理解为临摹,比赛中提供一张A4纸,两张书写纸,一张临摹内容。临摹内容为相同的书写纸进行打印的一段占180格的文字。本次内容为教育有关时政,平时可以多以此为练习。

二、固定题目试讲(成绩占比45%)

固定题目需要使用PPT进行模拟上课,PPT的制作可以学习有关的动画呈现方式,可以去抖音小红书等方面学一些有趣的展示方式,在我的固定题目中,我运用了古代的卷轴与音频对话。关于固定题目的设计,最重要的是要有一个创新的意识,在得到题目的第一时间先看前后内容,然后合理利用教参,查阅网上的相关资料,可以在知网上查找有关于这节课的文献学习其项目化,亦或是其他的一个科学有用的思路,也可以通过哔哩哔哩、国家中小学智慧教育平台、微信公众号查询相关内容。同时,一定要多找老师指导,会有不一样的启发。在此,我经常使用的公众号有:化学教育期刊,幻化研习社,或者直接在微信搜索课题名称。

ppt固然重要,但仍只是一个辅助上课的工具,不要忽略了语言,我的体会是一定要把讲课稿好好凝练凝练,不拖沓,不啰嗦,句句有理有依据有条理。这样讲出来评委可以很快速的就能get到你的思路。

三、随机题目试讲(成绩占比45%)

排除固定题目和预赛的题目,最终随机抽取的题目会有48篇,涵盖初中化学鲁科版五四制两本(八年级和九年级),初中化学鲁科版六三制两本。

通过教参和一些资料写成了属于自己风格的教案,或是逐字稿,设计结构化板书,通过对课堂问题的设置和板书设计在大脑中形成一个基本的思路,最好是把随机题目在有限时间里不断的模拟训练。

四、答辩(成绩占比10%)

答辩成绩占比很少,可以直接下载粉笔教师App,或者观看历年来教师编或教师资格证面试答辩的内容,选择有代表性的问题进行理解记忆。

值得一提的一点是,上台的时候一定大方、勇敢,声音抑扬顿挫,有感染力,并且加上一些适当的手势。有些老师讲课过程中会低头看激光笔,这个要杜绝,最好就是对自己的内容非常熟悉,做到切换自如。每个人都有自己讲课的风格,或娓娓道来,或生动有趣,找到自己适合的风格并多加揣摩练习定能有所收获,以上就是我参加比赛的一些心得体会,希望对大家有所帮助!