当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 正文

“发挥专业特长,助力定陶振兴”——化学化工学院赴定陶开展院企深度合作

2024年07月22日 22:46  点击:[]

为响应“校城融合,服务地方”的号召,促进学校与定陶区战略合作关系纵向推进,推动和深化“科技副总”工作,7月17日上午,化学化工学院院长李风海、副院长林枫、副院长卢胜杰等一行五人与菏泽市科技局四级调研员周琨共同前往定陶区相关化工企业开展深度调研,定陶区委常委、副区长王连瑞、区科技局党组书记张同庆、区科技局局长邵光儒等同志全程陪同。

李院长一行先后前往菏泽三垒塑业股份有限公司、山东天厚新材料科技有限公司和山东塞托生物技术有限公司3家高新技术企业进行实地调研,详细了解公司发展历程、主营产品、生产模式、工艺流程等情况,并与企业相关负责人及技术人员进行座谈。三家企业的负责人均对化学化工学院前期“科技副总”的工作表示肯定,希望继续深化合作,并提出了具体诉求:帮助解决技术难题;协助制定行业标准;引进高层次人才;培养企业所需的专业人才。

座谈会上李风海院长指出,学院以服务社会为宗旨、以就业为导向,坚持走校企合作、产教融合的办学道路,不断探索打造产教融合共同体,希望以此次交流活动为契机,加快校企之间形成良性互动、优势互补的产教深度融合发展格局。王连瑞区长在座谈会上表示,菏泽学院是菏泽市重点建设的多学科门类协调发展的高校,学科优势、人才优势、技术资源突出,科研成果丰硕。希望以此交流学习为契机,加强沟通协作,共同探索产教融合、校企合作的新模式和新途径,在科技研发、项目合作、成果转化、人才培养等方面,开展全方位、多层次的合作交流,搭建起更高层次的创新发展平台,实现优势互补、互利共赢,为菏泽建设发展注入强劲引擎。

此外,李风海院长还针对企业的诉求做了应答,给出可行性方案,并与企业达成了进一步的合作意向:针对技术难题,由学院委派的“科技副总”和企业进行具体对接,并结合学院的优势学科平台及科研团队进行联合攻关;针对行业标准的制定,学院将在市场监管部门的协助下,帮助企业完成技术指标的完善和文件的撰写;针对高层次人才对接和引进问题,将积极向学校和菏泽市政府建议,逐步完善人才柔性引进政策,推动校地企人才共享机制建设;针对企业所需专业人才,将探索产教融合的人才培养模式,进一步深度绑定行业需求与专业人才培养,着力培养具有报国情怀、知行合一素养、实践创新能力、宽广国际视野的应用创新型人才。

此次化学化工学院走访定陶区化工企业,在科技副总前期工作的基础上,精准发掘校企双方合作契合点,加深了学校与企业间的理解和信任,为后续扎实推动校企合作奠定了坚实的基础。学院将持续为 企业在人才输送、员工培训、技术创新等方面提供服务,促进校企深度合作,落实帮扶定陶工作,助推地方经济发展。