【榜样的力量】“研”路繁花,未来可期|考研经验分享(三)

2024年05月12日 22:20  点击:[]

考研人,是花香下沉静的根系

唯有努力生长才能绽放光芒

考研人,是逐梦而往的追光者

于漫长期待中守望心中的光

每个励志榜样都用奋斗雕琢时光

但凡辛苦,皆是礼物

姓名:孙海林

班级:2022级应用化学(专升本)二班

报考院校及专业:中国海洋大学渔业发展专业

座右铭:热爱 敬畏 严谨 自信

二、经验分享

(一)政治

7月开始即可,看徐涛老师的网课,搭配《肖1000》做对应部分练习题。如果9月才开始学政治的同学我就不建议看网课了,可以直接进入《肖1000》习题训练,能多刷就多刷,熟能生巧。11月刷《肖8》的选择题,搭配小程序刷题,合理利用碎片化时间。12月背《肖4》选择题和大题,对于肖4的选择题要求全部掌握,大题能背多少背多少,静下心去背,精背两套胜过泛背四套,考场上有东西写得出来。一般12月左右会有腿姐带背,微信公众号很方便,基本5分钟左右,同学们早上可以试着听听。

(二)英语

首先就是背单词,背了会忘很正常,每天都要坚持背,不能断。做真题从阅读开始,做完之后复盘总结,最好能自己动手翻译,后期阅读一天一篇,保持手感。作文也是占分多的一项,总结万能句,千篇一律的模板不要背,背作文的同时一定要动手默写,考场上才不会慌。最重要的还是真题,不要为了刷题而做题,做完之后的复盘总结也是必不可少的。

(三)专业课

专业课能趁早开始就早点开始,毕竟是占分最多的一门,我是去年3月底4月初开始的。我的专业课共五本书,当时先查阅了去年大纲,然后搜集资料和参考书,自己先过完一轮,总结形成一个知识框架。其次再去搜集历年的真题,刷真题,总结错题。到了后期就7天过一轮,保证错过的题不要再错,同时知识点不要遗忘。

(四)其他

考研最重要的就是心态,保持好自己的节奏,每个人进度不一样,不攀比就不会焦虑。学累了可以玩,但别真的不学。每周抽半天放松一下,给大脑一个缓冲的时间,这样才能保证下一周持续有效的学习。在考研的道路中良师益友也至关重要,有问题有压力多和家人老师朋友沟通,说出来了会好很多。

三、学长寄语

你若决定灿烂,山无遮,海无拦。时间对于每个人都是公平的,如何把握,在于我们自己。正所谓,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!