当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

化学系党支部召开“思想的碰撞溅起教学与科研的火花”主题党日活动

2023年07月04日 23:58  点击:[]

根据学校党委工作部署,近日,化学化工学院化学系党支部召开“思想的碰撞溅起教学与科研的火花”的主题党日活动。化学化工学院党委书记王化荣、化学系党支部书记王学亮及其他党员参与此次活动。

科研方面:

王化荣书记引用习近平主席对科研工作者“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”的要求,着重强调了科技转化的重要意义。王学亮书记也介绍了菏泽学院进一步响应建设特色鲜明的高水平应用型大学的奋斗目标和基本办学定位,新近成立了技术转移科,有效推动科技成果转移转化。林枫老师结合我院与东明石化合作办学的新专业“能源化学工程(校企)”推进情况,总结了现有企业对当代毕业生的新需求,指出了成果转化过程中对学生的培养亦具有十分重要的意义。

教学方面:

“他山之石,可以攻玉”,个人的成长离不开向他人的虚心请教,教师教学能力的提升亦离不开同事同行的交流和指导。马远忠老师作为教学经验丰富的老教师,积极分享了自己带领学生在新疆喀什支教和巨野扶贫经历中的心得体会。关于课程思政,马远忠老师以核心价值观为出发点,建议年轻老师沉浸式体验党和国家的方针政策,然后将其与教学内容合理融合在一起。之后,陈美凤老师和孟福娜老师也强调了课程思政建设在教学育人中的重要作用。

此外,龚再梅、成晓琳、孙艳丽、唐珂、刘铁、张婷婷、李海涛以及列席的朱月路老师也分享了自己在科研、教学和学生管理等方面的计划,表明了进一步提升自身业务水平的决心。

此次主题活动上,党支部的各位老师就教学与科研进行了充分地探讨,不同教龄的老师们各抒己见、讨论气氛热烈。支部全体党员一致表示,以这次交流为起点,全面落实新时代党的基层组织建设要求,紧紧围绕中心工作,充分发挥共产党员先锋模范作用,齐心协力、开拓创新、担当作为,推动教学科研工作上水平上台阶,争取为新时代教育事业高质量发展做出更大的贡献!