思政教育
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 思政教育 >> 正文

思政引领,铸魂育人——我院开展教师课程思政素养提升专题讲座

2023年10月08日 17:04  点击:[]

为加快推进课程思政建设工作,进一步提升学院教师课程思政教改水平,全面落实立德树人根本任务,拓宽教师铸魂育人的课程思政视野。9月21日,学院特邀请计算机科学与技术专业负责人邵丽丽教授来我院开展“在线课程+课程思政的建设和应用”讲座。学院党委书记王化荣主持,院长武利顺、党委副书记张义听及全体教师参加。

讲座结合当前课程思政实施要求、课程思政重点与主线,课堂革命、课程思政建设情况,紧紧围绕课程思政如何融入课堂教学展开阐述。邵丽丽教授同大家分享了自己在在线课程建设中的经验,和课堂教学中如何融入思政元素,并就如何理解课程思政、课程思政的总体要求、课程思政的关键等方面进行了阐释,强调课程思政要注重灌输与渗透相结合,理论与实际相结合,历史与时代相结合,共性与个性相结合,让专业课上出温度来!邵丽丽教授同各位老师明确了课程思政重点与主线,分享了思政元素融入策略,建议各学科老师挖掘课程思政元素,着力构建思政元素池,构建思政元素谱系。

最后,王化荣对邵丽丽教授此次的精彩讲座表达了感谢,并指出:“全面部署课程思政建设是新时代高等教育的要求,本次专题培训,加深了我院教师对课程思政的理解和认识,为我校课程思政教学改革奠定了牢固基础。化学化工学院将以此次专题培训为新的起点,以培促学,强基赋能,多措并举强化教学内涵建设,促进课程思政工作可持续发展。”

此次课程思政培训专题讲座的成功举办,有助于全体教师更好地探索思政教育融入学科课程的有效路径及策略,促进我院各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,发挥“课程思政”培育时代新人的积极作用。今后,我院将进一步重视课程思政建设,提升课程育人实效,着力构建符合人才成长规律、体现时代要求、彰显化学化工学院特色的课程思政体系。