当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 正文

观摩促学习,交流共成长——化学化工学院开展师范专业教学观摩及教育研习活动

2024年05月22日 18:36  点击:[]

为切实提升师范生从教能力,加深其对教育理论及所学专业技能的理解,5月16日上午,化学化工学院院长李风海、化学系主任王学亮、化学专业负责人汪涛、课程负责人成晓琳及指导教师刘玉玲、庞艳玲、马心英携2020级和2021级化学(师范)专业共28名学生到菏泽市第一中学(八一路校区)进行教学观摩。

在出发前,李风海院长通过视频电话的方式叮嘱学生们教学观摩时认真观察,激励学生们在教育实践与交流中成长为合格人民教师。

菏泽一中(八一路校区)主讲教师是:于官富、李福聚和冷方方三位年轻化学教师。主讲内容是:化学必修2第三单元、第二节、第二课时 乙烯。三位年轻化学教师以同课异构的形式,始终遵循“教为主导、学为主体”的课堂教学原则向大家展现了生动而有意义的课堂。课堂结束后,菏泽一中化学教研组评委教师玄志华、汤瑞芳、李亚芹、高丽嫚对三位老师的课堂教学进行现场打分。此次教学观摩期间,我院师生认真学习,及时记录课堂教学过程,收获颇丰。

5月18日上午十点,指导教师成晓琳带领2021级化学专业的学生于九号教学楼114教室开展基于此次教学观摩的教育研习活动。成晓琳老师带领学生们从核心素养学习目标的陈述、教学重难点处理、教学任务和教学活动设计、教学风格、教学语言、学生课堂参与方式与程度等多方面展开热烈的讨论,同学们积极发表自己的看法。最后,成晓琳老师也鼓励学生要努力成长为一名让学生喜欢的老师,强调“教学有法,但无定法”,希望每位学生找到适合自己的教学方法,从而成为一名优秀的人民教师。

教是研之基础,研乃教之利器。此次教学观摩及教育研习活动的开展,有利于我院师生在教学实践中不断更新教学理念,营造了浓厚的教研氛围,为师范生们不断成长为一名合格且优秀的人民教师奠定了良好基础。