喜报—化学化工学院学生成功申报省级大创项目!

2024年09月11日 20:14  点击:[]

近期,我院学生成功申报省级大学生创新训练项目,项目名称为基于 Maillard 反应的高性能牡丹籽粕基胶黏剂的制备:实现资源利用与性能提升,该项目指导老师为我校化学化工学院教师张冰寒,项目负责人为化学化工学院学生张家慧,其他项目成员为莫小为、乔兴玥、李烁、张淑慧和刘燕玲。

本项目以牡丹籽粕为 Maillard 反应的原料,研究 Maillard 反应条件与其产物MPRs 与牡丹籽粕胶黏剂工艺适用性、耐水胶合性能以及固化特性之间的构效关系,从 MPRs 结构的设计角度实现对牡丹籽粕胶黏剂耐水胶合性能的定向调控,揭示 Maillard 反应对牡丹籽粕胶黏剂的作用机制,并以此为指导,实现以牡丹籽粕为原料的高性能生物质胶黏剂的制备与应用。从而为人造板行业提供更环保和可

持续的解决方案,推动行业的可持续发展。

在此,我院向张冰寒老师及其带领的学生团队表示最热烈的祝贺。菏泽学院化学化工学院将以此次获奖为契机,继续探索科研创新,深化教学改革,为培养新时代所需的高素质人才贡献力量。让我们共同期待化学化工学院在科研领域取得更多辉煌成就!