喜报|化学化工学院在第十五届山东省大学生化学实验大赛中喜获佳绩

2024年07月19日 22:06  点击:[]

7月15日至18日,第十五届山东省大学生化学实验大赛在齐鲁工业大学举行。在刘玉玲、王朝霞两位老师的指导带领下,我院学生张淑慧、梁京晶、张俊曦、马振鲁均取得二等奖的优异成绩。

第十五届山东省大学生化学实验大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委员会、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅及山东省人力资源和社会保障厅等六部门联合主办,山东化学化工学会和齐鲁工业大学化学与制药学部共同承办。大赛包括理论上机和实验操作两部分,试题内容和评分标准设计着重考察选手们包括实验室安全知识、实验操作规范、仪器使用和实验数据处理等方面的综合能力。大赛期间,同时举行了“山东省化学实验教学与实验室建设研讨会”。来自省内外高校的三十余位专家出席了研讨会,南京大学、复旦大学、天津大学、山东大学、烟台大学等五所高校的专家围绕实验教学改革和实验室建设作了主题报告,并与参会代表进行了深入的现场交流。

本次参赛取得的优异成绩,既是对我院学子扎实的基础理论以及高超的实验操作技能的肯定,也是对化学化工学院人才培养质量的有效验证。我院一直高度重视对学生实践能力的培养,不断完善实验教学设施、优化课程设置、加强师资队伍建设,为学生提供了良好的学习和实践环境。接下来,学院将继续通过有效措施,进一步激发学生对专业学习的热情,培养学生的实践能力与创新意识,提升人才培养质量,培养出更多符合行业发展要求的卓越人才。