【榜样的力量】“研”路繁花,未来可期|考研经验分享(十二)

2024年05月21日 22:03  点击:[]

考研人,是花香下沉静的根系

唯有努力生长才能绽放光芒

考研人,是逐梦而往的追光者

于漫长期待中守望心中的光

每个励志榜样都用奋斗雕琢时光

但凡辛苦,皆是礼物

姓名:张永恒

专业:化学工程与工艺

院校:中国石油大学(华东)

座右铭:道阻且长,行则将至。

1、 考研的规划和调节好考研的心态:

①心态:考研不比高考,是自己一个人的战斗。自我否定、情绪焦虑会时常出现,但是稳住心态,有效学习,按照自己的备考计划稳步推进才是取胜之道。

②规划:从决定考研到初试结束通常战线拉得很长,所以从复习材料、复习方法、时间安排都要做出规划。大到一门功课要完成几轮复习,小到每天的任务清单,根据自己情况,随时调整。

2、 政治

分为选择和大题。选择多做多看,大题理解背诵。将一些专业的句子加以自己的理解,更助于背诵。多阅读政治相关的书籍和资料,理解政治理论,加强对各种政治概念的理解和记忆,以通过制作思维导图、总结笔记等方式来帮助记忆和理解。

3、 英语

一定要注重平时的学习,单词是基础,一定不能落下,平时挤出零碎时间背诵单词,不要觉得到考研后期,单词太基础而放弃背诵。对于弱项,根据自己情况选择复习材料补足短板。真题是最具价值的第一手复习资料,多刷真题,掌握出题思路及作答技巧。

4、 数学

制定详细计划,列出每个章节的重点知识点,并安排每天的学习任务和复习内容,确保全面覆盖考试范围。多做题型练习,针对不同题型,如求导、积分、微分方程等,多做相关题目,熟悉题型特点和解题技巧。多做历年真题和模拟题,通过做历年真题和模拟题,了解考试形式和难度,检验自己的学习成果,及时调整复习重点。提高基础知识和解题技巧,重点复习数学的基础知识,并提高解题技巧和速度。保持良好心态和学习状态,保持积极的学习态度,遇到困难要耐心钻研,相信自己的能力,保持良好的心态和学习状态。

5、 专业课

专业课的学习要提早准备,根据历年来的考试真题进行有针对性的学习,自己总结相应的知识点,整理到专业课本子上,进行有针对性的学习,每天复习,保证自己高效率的背诵,熟练的应用到做题当中。

考研的道路不是一帆风顺的,充满艰难险阻,要坚持努力,相信自己的能力,每一次的付出都将成就更好的自己。要在考研的征程中,不忘初心,砥砺前行,终将迎来美好的明天。