“研”路繁花,未来可期|考研经验分享(一)

2024年05月11日 21:24  点击:[]

居诸不息,寒暑推移

春风有信,花开有期

考研之路从不轻松

他们怀揣梦想

始终追寻迷雾中的曙光

星光不问赶路人,时光不负有心人

下面这份考研经验分享

希望对同学们有所帮助~

姓名:张雅雯

班级:22级应化专升本2班

报考院校:中国石油大学(华东)

录取院校:天津理工大学

座右铭:关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿

经验分享:我报考的是中国石油大学(华东)的化学专业。关于我考研中的几个坑,首当其冲的就是英语,因为前期一直在偷懒,单词的背诵也是三天打鱼、两天晒网,导致最后英语只考了46分,所以希望学弟学妹们引以为戒。第二点就是我暑假回家了,但是暑假是一个关键点,我认为自己一个人准备的时候,属于一个信息闭塞的状态,真的不如跟同学一起备考效率高,所以我认为一个人准备考研真的是一个不太好的状态,还是要找一个志同道合的研友,相互促进相互激励。最后一点就是英语真题真的很重要!要踏踏实实的做。

中石油华东的专业课突然临时换了出题人,出题难度变大,往年的真题都没有了参考价值。物理化学我是在暑假前就过完了一遍,做的天大的课后题,通过计算题来记忆公式,然后在b站上看课后题讲解。暑假跟着振宇考研的课程强化学习,做了作业题和练习题,因为辅导班的作业题大多都是985院校的真题,比较难,所以一开始做的比较吃力也是正常现象。后期做了一本物理化学全讲全练和学校真题(今年出题人换了风格,参考意义不太大)。总之无论学什么,一定要秉持着“只看课不做题相当于没学习”的原则。

有机化学的学习一定要自己整理一遍思维导图和反应式(很重要!!!),一开始可以照着整理的笔记本来做题,然后通过题目来记知识点,反应机理一定要多写多画,前期思维导图整理的好,后期会越做越顺手。

政治一定不要开始的太早,正常9月开始就可以了,政治是一门投入与产出最不成正比的学科,学的多不一定考的好,我是11月中旬才开始的政治复习,课程只看完了马原,主要是前面一直在学专业课,没有挤出时间,几乎只做了肖四肖八,通过肖四肖八选择题来记知识点,肖四记大题,最后也考了63分,有时间可以把肖四肖八选择二刷,并多背几遍里面涉及的知识点。

最后,考研最重要的就是心态和坚持,沉住气慢慢来,虽然在这个过程中会经历无数次至暗时刻,但是一定不要放弃,学累了就好好玩,崩溃了就大哭一场,然后重振旗鼓继续学。衣带渐宽,为伊消得人憔悴,值得!暮然回首,那人却在灯火阑珊处,必然!!希望学弟学妹们最后都能上岸自己心仪的院校!

心之所向,素履以往

念念不忘,必有回响

艰难困苦,玉汝于成

在人生的漫漫长路上

请记住

你不负青山,青山定不负你

愿我院学子以榜样精神为引领

知不足而奋进,望远山而前行!