弘扬雷锋精神,绽放青春风采——化学化工学院学雷锋志愿服务月系列活动总结

2024年04月15日 19:37  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示批示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务常态化,引领我院广大青年投身社会服务,化学化工学院围绕“弘扬雷锋精神,绽放青春风采”主题开展一系列志愿服务活动,让我们一起来回顾一下精彩时刻吧!

【内化于心 深入领悟雷锋精神】

1.传承雷锋精神,倡树文明新风——化学化工学院参加菏泽学院2024年学雷锋志愿服务活动启动仪式

三月春风沁人心,雷锋精神贵在行。我院参加学校学雷锋志愿服务活动启动仪式,深入领会雷锋精神内涵。启动仪式过后,我院以“雷锋月”为契机,用实际行动践行雷锋精神,积极开展各项志愿服务活动,将文明的种子播撒到校园中,引领广大青年学子立足新时代、奋进新征程,努力成长为勇担民族复兴重任的时代新人,为现代化强国建设贡献青春力量。

2. 化学化工学院开展“传承雷锋精神,倡树文明新风”为主题的周四论坛

我院学生以演讲的形式讲述了雷锋精神,并深层次地剖析了团员和青年应该如何落实雷锋精神,随后,同学们开始了激烈的讨论并展示了自己创作的手抄报。最后,他们以PPT的形式讲述了雷锋的一生,使同学们深刻地理解了雷锋精神的内涵,也更加坚定了传承这种精神的决心。此次论坛的开展有利于让学生们明白传承雷锋精神的重要性,坚定传承雷锋精神的信念,更有利于促进个人成长和全面发展,为培育时代新人做出贡献。

【外化于行 积极践行雷锋精神】

1. 三月春风正当时,雷锋精神共传承--化学化工学院志愿者服务就业双选会

在就业双选会来临之际,我院志愿者们分工明确、齐心协力。他们将红色遮阳帐篷熟练搭建起来,并把七号外语楼的桌椅抬至广场内,以利于招聘会的开展。在志愿者们的共同努力下,一切都秩序地进行着。整齐的桌椅、鲜亮的遮阳帐篷都预示着招聘会的火热。少年追“锋”永不停歇。此次志愿者活动的圆满完成,彰显出我院志愿者的勤劳与努力。他们用实际行动践行了雷锋精神,用雷锋精神渲染了我院良好精神面貌。

2.学雷锋,我先行―化学化工学院开展交通文明执勤志愿服务活动

执勤活动中,志愿者们身穿红马甲、手持引导旗,化身文明交通指挥员守在十字交叉路口。引导行人、非机动车按照交通信号过马路,并对逆向行驶、不按道行驶、乱停乱放等违反交通规则的不文明行为进行劝导。此次执勤活动充分展现了我院志愿者们争当先锋、践行新时代文明行为的良好形象,也提高了广大群众的交通安全文明意识。作为当代大学生,更应自觉做文明交通示范者,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

【总结:传承雷锋精神,绽放青春风采】

雷锋精神是永不褪色的丰碑,正如春日里的绵绵细雨,滋润着一代又一代人的身心成长。雷锋月志愿服务活动传递了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,也让我院师生们深刻理解到服务他人、奉献社会的内涵与价值。作为新时代的青年大学生,更应将雷锋精神深深烙印在心底,展现青年在新时代新征程上有理想、有担当的青春面貌和不懈奋斗的昂扬姿态,继续将雷锋精神融入日常,化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。