马慧媛教授来我校做报告

2016年05月10日 11:13  点击:[]

6月11日受我校化学化工系邀请,哈尔滨理工大学化学与环境工程学院院长孙晓君等一行4人来我校考察。期间化学与环境工程学院科研副院长马慧媛教授为我系师生做了一场《多酸的结构修饰、拓展及功能化研究》的报告。在报告中马教授介绍了自己的研究领域和科研心得。她利用晶体工程和配位化学原理来通过金属和有机配体对多酸进行修饰和拓展,设计合成了基于不同金属(氧簇)的功能配合物,对其进行了表征和性质研究。并利用自组装方法,将多酸与功能小分、纳米粒子及碳纳米管等组装成纳米复合多层薄膜,赋予薄膜荧光、电致变色和电化学传感功能。

马慧媛教授2004年毕业于东北师范大学化学学院,获理学博士学位;2004-2009年先后在哈尔滨工业大学材料科学与工程博士后流动站、美国EMORY大学化学系和美国威斯康星大学麦迪逊分校做研究工作。现任哈尔滨理工大学化学与环境工程学院科研副院长;黑龙江省高校“绿色化工技术”重点实验室副主任;“化学工程与工艺”省级重点专业带头人;“化学工程与工艺”省级重点学科方向带头人;黑龙江省优秀研究生导师;哈尔滨理工大学优秀学科带头人;哈尔滨师范大学学报编委。