焦奎教授一行做客化学化工系

2016年05月10日 11:14  点击:[]

4月13日,受生命分析化学菏泽学院重点实验室、菏泽学院天然产物化学应用研究所和化学化工系的邀请,原原青岛科技大学校长、教授、博士生导师,肿瘤标志物传感分析教育部重点实验室主任焦奎先生和罗细亮教授、杨涛博士一行三人做客化学化工系。博士生导师、泰山学者特聘教授罗细亮博士在图书馆报告厅作了题为《导电聚合物纳米复合材料的电化学制备及其应用》的学术报告。化学化工系师生300余人到场聆听。

报告会上,罗细亮教授首先介绍了导电聚合物在光电、液晶材料,生物传感,及机械装置方面的应用。重点阐述了其本人所研究的导电聚合物纳米线制备、纳米线复合物制备及其在神经电极、能源、电磁屏蔽等领域应用研究最新进展。据罗细亮教授介绍,神经电极不仅能应用于治疗帕金森症和癫痫病,还能做成传感器检测肿瘤的存在,对于攻克癌症可能实现新突破。罗细亮教授通过列举导电聚合物和碳纳米管复合解决导电聚合物易开裂、用离子液体和金属镁复合用于骨折断骨固定及控制药物释放两个例子,启发同学们在导电聚合物的应用上要灵活运用各种物质性质,研发出新物质。

化学化工系主任薛兆民对罗细亮教授的报告给予了高度评价,“罗教授的报告让广大师生更清楚的认识到化学不仅仅是传统化工生产,也是治疗疾病,提高人类生命质量的重要工具。报告激起了我系老师的科研和学生的考研热情,对化学化工系的发展具有十分重要的意义。”化学化工系2012化学工程与工艺专业孟祥彬说:“罗教授的报告让我更加清楚的认识到自己还有很多化学专业知识需要学习、探索,目前要专心准备研究生考试,将来通过科研实现自身价值。”

会后,焦奎教授一行来到综合实验楼化学化工系会议室,对生命分析化学菏泽学院重点实验室、菏泽学院天然产物化学应用研究所的实验室建设,国家自然科学基金、山东省自然科学基金的申请,以及化学化工系的学科建设等问题进行座谈。

近年来,化学化工系十分重视科研工作。科研水平迅速提高。教师先后发表研究论文500余篇,合作出版专著、教材等17部,其中80余篇论文获得校级以上优秀科研成果奖,被SCI收录论文116篇。先后争取国家自然科学基金项目2项,国家星火计划项目1项、国家“863”计划项目2项,省科技厅攻关课题6项,省教育厅科研课题8项,获得研究经费500余万元,目前在研科研课题20余项。