科研平台

陈万芝教授做客化学化工系

2016年05月10日 11:25  点击:[]

4月15日下午,浙江大学化学系教授、博士生导师陈万芝做客化学化工系,并在A楼214室举办题为《有机合成中的C-C键形成反应》的学术报告。化学化工系师生200余人聆听了讲座。

讲座中,陈万芝教授以青蒿素的提取为例,来说明在C-C键在有机合成中的重要意义。他首先带领同学们回顾了经典c-c键形成反应、自由基反应、协同反应等基本反应。随后陈万芝教授以偶联反应的发展历史为线索,主要讲述了七十年代以后偶联反应研究的成果及其在医药治疗高血压、抗肿瘤方面的应用。同时他还分享了自己在偶联反应方面所取得的研究成果。最后,陈万芝教授向大家介绍浙江大学办学的基本情况并建议同学们面对考研首先要有强烈的自信心和充分的准备,在大学期间还要重视实验技能的培养。

陈万芝,长期从事金属有机化学和有机合成方面的研究,已完成和正在承担国家自然科学基金,国家基础科学人才基金,教育部,浙江省自然科学基金,教育厅和科技厅科研项目,企业合作项目约20项,已在Science,J.Am.Chem.Soc.,Angew.Chem.,Org.Lett.,Chem.J.Eur.,Inorg.Chem.Organometallics,J.Org.Chem.Chem.Commun.等期刊发表文章150篇,申请中国专利23项。