别利剑教授做客化学化工系

2016年05月10日 11:24  点击:[]

4月15日下午,天津理工大学教授、博士生导师别利剑做客我校化学化工系,并在A楼214室作了题为《半导体氧化物气体传感器》的讲座。化学化工系师生200余人聆听了讲座。

讲座中,别教授首先向大家介绍材料科学与工程学科和天津理工大学学科建设的基本情况。他从传感器在日常生活中的作用入手,通过举例说明传感器的组成和重点关注的物理、化学敏感材料。随后,他着重介绍了自己所研究的气体传感器领域。据他介绍,半导体氧化物气体传感器在半导体吸附分子时,半导体的电导率会随气体分子种类的不同而变化,通过表面修饰、复合掺杂、尺寸纳米化和多孔化等方式均可以提高气敏性能。经他研究发现,通过将金修饰到氧化锌纳米棒阵列上,可以明显提高其对甲醛的气敏性,对其他一些气体的气敏性也有所提高。把材料做成空心结构提高比表面积也能有效提高灵敏度。气体传感器可以用来监测气体组成和浓度,在环境污染控制和航空反恐等领域有着重要应用。

别利剑,博士、教授。现为天津理工大学特聘教授。主要从事新型无机非金属材料的合成与性能方面的研究工作。在新型稀土磁阻材料,无机纳米粉体材料,介电薄膜材料和超导材料等领域形成了自己的研究特色。现主持国家自然科学基金项目一项、近年来已有15篇学术论文发表在国内外一些重要学术期刊上,其中SCI收录10篇,论文被国内外同行引用40余次。