实验室建设
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实验室建设 >> 正文

菏泽学院化学化工系药物分析与应用研究所

2016年05月10日 10:58  点击:[]

研究所负责人马心英,主要从事食品分析及电化学传感器方面的研究,制备了石墨烯、及石墨烯/聚亚甲基蓝、氨基酸掺杂纳米银等电化学传感器。检测对象包括食品添加剂、儿茶酚胺类神经递质以及对乙酰氨基酚、氧氟沙星等一些药物,已在SCI收录期刊及国内核心期刊发表相关论文30余篇,其中第一作者SCI论文10篇。参与完成山东省自然科学基金(第六位):儿茶酚胺类神经递质的调控机制及微环境效应的实验和理论研究(ZR2009BM003)。作为项目负责人主持山东省自然科学基金联合专项(ZR2014BL020):利用电化学免疫法研究新型抗Glypican-3高亲和力抗体在肝癌早期诊断中的应用,该项目中免疫传感器的制备方法为本课题中DNA传感器的制备提供了参考;主持山东省高校科技计划项目(J14LC55):酚类食品添加剂与DNA相互作用电化学研究,该项目为研究微生物色素与DNA相互作用提供了较为成熟的方法和手段;主持并顺利完成了山东省高校科技计划项目(J10LB64):复合膜修饰电极在测定苏丹红、对乙酰氨基酚中的应用,该项目我们主要制备了石墨烯并进行了表征,用石墨烯修饰电极测定了苏丹红及对乙酰氨基酚等药物。

研究所成员王学亮博士近年来一直从事纳米生物界面的构建及电化学传感研究,研究成果发表在Biosensors and Bioelectronics,Electrochimica Acta, Sensors & Actuators:B. Chemical, Electroanalysis,《应用化学》等国内外学术期刊,在纳米界面的构建过程中涉及到纳米材料的合成、生物分子的功能化合成以及电子显微镜、红外、色谱和电化学技术等表征手段,前期工作积累的经验为本课题的开展奠定了良好的基础。作为主要研究人员先后参与了3项国家自然科学基金的研究,在国内外知名学术期刊上共发表学术论文近40篇,SCI收录21篇。

研究所成员陈美凤老师多年从事有机合成研究,发表SCI收录论文近20篇,已成功制备了石墨烯并进行了表征,降低研发费用。

研究所成员老师为高级实验师,多年从事实验室管理及科研辅助工作,具有丰富的经验,是本项目顺利展开的必需人员。