学生活动
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文

砥砺初心使命,传承奋斗精神——化学化工学院开展暑期三下乡社会实践活动

2024年07月25日 21:36  点击:[]

巨野县因古有大野泽而得名,是春秋鲁哀公“西狩获麟”之地,具有浓厚的历史底蕴。为积极响应国家政策,引导青年学生在社会实践大课堂中“受教育、长才干、作贡献”,深入了解黄河文化历史故事,贯彻黄河保护战略,进一步探寻乡村振兴的岁月足迹。在党委副书记李建芳,学工办主任高靖、团委副书记田涛、辅导员王振宇、付亚男的带领下,化学化工学院暑假社会实践团队抵达菏泽市巨野县开展“三下乡”社会实践活动。

广大青年学生跟随讲解员逐步探索了巨野县的历史故事与文化底蕴。于李村镇黄河治理区,广大青年学子在实践中锤炼思想,在实践中锻炼成长,在实地参观中守护黄河,用青春行动为大地添绿增彩,以青春有为“让黄河成为造福人民的幸福河”。于巨野县书画院,广大青年学子深化了对中华优秀传统文化的认识,激发了青年学生保护和弘扬传统文化的使命感和责任感。于巨野县博物馆,广大师生深入了解了巨野县深厚的历史文化底蕴,增强了广大青年学生的文化自信和责任担当意识。于田庄镇段庄村,青年学生加深了对农村的了解,提高了生态环境保护意识。于核桃园镇前王庄村,广大青年学生了解了石头寨独特的地理位置、历史文化及其在黄河流域生态保护中的重要作用,深刻理解了“绿水青山就是金山银山”的重大内涵。

砥砺初心使命,传承奋斗精神;学习黄河精神,争做时代先锋。此次暑期三下乡实践活动,使广大青年学生深入了解了巨野县与黄河文化之间的紧密联系,激励广大青年学子保护黄河文化、提高生态环境保护意识。我院积极响应国家乡村振兴战略号召,深入基层,感受基层人民的淳朴与智慧,我院青年学子也纷纷表示将不断提高个人能力与素质,用脚步丈量祖国土地、用眼睛发现中国精神、用耳朵聆听人民心声、用内心感受时代脉搏,讲好黄河故事,传播黄河文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。