学生活动
当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文

化学化工学院举办学术报告会

2024年06月06日 12:53  点击:[]

在喜迎菏泽学院建校75周年华诞之际,为进一步联络校友,推动校地融合,5月16日,化学化工学院于9号教学楼114教室举办学术报告会。我院杰出校友——山东大学化学与化工学院教授张冬菊、菏泽学院特聘教授——菏泽市巨丰新能源有限公司总经理李敏昌应邀作报告。报告会由化学化工学院院长李风海主持,学院党委书记王化荣,副院长林枫、卢胜杰,教师和学生代表参加了学术交流活动。

张冬菊教授作《理论与计算化学在化学教学及科研中的应用》专题报告。她深入浅出地为大家介绍了理论与计算化学方法的发展和重要性,理论与计算化学为理解物质结构和性能提供了直观理论模型和清晰的物理图像。同时,在本科生和研究生化学及其交叉学科课程教学中,计算模拟方法的应用可以帮助学生更好地从分子层次上理解和掌握化学基本概念和基本理论,有助于培养学生的科学思维和创新研究能力,还能弥合理论与实践之间的差距,实现从知识学习到科学研究的无缝对接。

李敏昌教授作《氢能,21世纪的清洁能源》专题报告。李敏昌教授长期从事氢气、过氧化氢和环氧丙烷等方面的生产和研发工作。他介绍了巨丰能源有限公司的发展历史、产业布局及市场前景。此外,他分享带领研发团队建设了纯氧—气化—生物质合成气—变压吸附提氢—过氧化氢—环氧丙烷—聚碳酸亚丙酯等的完整产业链条的过程。

报告会最后,王化荣书记盛情邀请校友常回母校看看,衷心期待校友继续关心、支持菏泽学院的发展,同时倡议校地双方立足需求,携手共进,共谋发展,探索走出一条校地产教深度融合的新路径。