共赴黄河治理区,守护母亲河之美——化学化工学院开展“守护母亲河,传播黄河文化”暑期三下乡社会实践活动(一)

2024年07月16日 13:29  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展讲话精神,积极响应国家关于黄河流域生态保护和高质量发展的号召,提升我院学子环保意识和社会责任感,共筑黄河治理新篇章。7月5日,化学化工学院党委副书记李建芳、学工办主任高靖、辅导员王振宇、付亚男带领化学化工学院暑假社会实践团队抵达第一站——李村镇黄河治理区。

活动开始前,在老师的带领下,青年学子们深入学习了解了习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,加深了同学们对黄河流域生态保护重要性的理解。到达黄河岸边,实践团队望着气势磅礴的黄河水,深刻感受到了黄河的雄浑与壮美,为之震撼,激发了学子们对大自然的敬畏和对生态环境保护的责任心、使命感。沿着黄河两岸,同学们不畏酷暑,手持垃圾袋和夹子,仔细搜寻,将随意丢弃的塑料水瓶、烟蒂、纸屑等垃圾一一捡起,用实际行动践行了青年一代的使命担当,用实际行动贯彻了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

实践团队在实践中锤炼思想,在实践中锻炼成长,在实地参观中守护黄河,用青春行动为大地添绿增彩,以青春有为“让黄河成为造福人民的幸福河”。

此次“三下乡”实践活动不仅是一次对黄河的深情探访与守护行动,更是一次对化院学子社会责任感的深刻洗礼与锤炼。它让广大青年学生更加明白了新时代青年的责任与担当。队员们纷纷表示今后将主动投身生态实践,自觉倡导生态文明,将自己的成长融入黄河流域生态保护和高质量发展的大潮,真正以青春之名、以行动之实、以责任之心,共同守护这条中华民族的母亲河。