菏泽学院化学化工学院大学生校园安全防范告知书

2024年06月06日 10:16  点击:[]

亲爱的同学们:

“安全无小事,防患于未然。”校园安全关系到每一位学生的健康成长,牵连着千万个家庭的幸福和安宁。生命是最值得永远珍惜的,幸福是每个人人生的追求,校园安全是一个需要植入我们学生大脑的警示灯。有一个健康的生命,在安全的环境下生存其实就是莫大的幸福。生命是革命的本钱,健康是生命的基础,没了健康就没了完整的生命,没了生命任何事就无从谈起。

学院特拟订此告知书,旨在提醒广大同学有效防范各类安全事件,全面增强安全意识,保护自身的生命财产健康安全,平安顺利度过大学美好的校园时光。

1.网络安全。不登录非法网站,不浏览不健康网页,不转发传播有害信息,不发表虚假信息,禁止“翻墙”;不造谣、不传谣、不信谣,保持积极心态,弘扬正能量。注意避免点击可疑链接和下载未知来源的文件。同时,加强对网络诈骗和钓鱼攻击的防范意识。

2.人身安全。遵守学校的各项管理规定,遵守作息时间,按时归寝,不滞留校外;严格遵守请销假制度,杜绝不请假外出。

3.心理安全。有心理困扰时主动与同学、父母、班主任、辅导员沟通,必要时联系学校心理健康中心进行预约咨询;遇突发事件及时向班主任、辅导员老师汇报,不隐瞒或歪曲事实;珍爱生命,团结互助,决不伤害自己和他人。

4.宿舍安全。在宿舍楼内不使用大功率电器和违禁电器;严禁私接乱拉电源、网线和改造线路;不携带或存放有毒、有害、易燃、易爆或有腐蚀性、放射性等各种危险物品;不乱扔烟蒂等燃烧物;不擅自挪动、乱用、破坏消防器材和设施;严禁在宿舍使用大功率违章电器,不使用劣质插板,请勿将多个插板串联使用,离开寝室前,确保断开各项用电设备电源;严禁私接楼道应急电源;寝室无人时要关闭所有电源,包括充电器等。

5.实验室安全。海恩法则告诉我们:任何不安全事故都是可以预防的。务必听从老师要求,谨记实验室器材使用规范,安全使用实验器具,避免发生化学物品烧伤、烫伤等危险。请时刻谨记:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

6.交通安全。校内骑车时,注意减速慢行,校外出行时,严格遵守交通规则,不闯红灯,不横穿马路,不逆行,不酒后驾车,通过有交通信号管制的路段时,须遵守信号规定,红灯停,绿灯行,通过没有交通信号管制的人行横道时,须注意车辆,不许追逐、猛跑;没有人行横道的,须直行通过,不准在车辆临近时横穿,不乘坐非法营运或存在安全隐患的交通工具,不无证驾驶,做到安全乘车驾车。

7.运动安全。在进行体育锻炼前,要先做好热身活动,避免运动损伤。根据自身的身体状况和运动能力,合理安排运动强度和体育项目,注意劳逸结合,避免过度运动造成身体损伤。发现身体不适时及时停止运动并就医。在患病或身体虚弱期间,不建议进行剧烈运动。

8.防溺水安全。严格遵守防溺水“六不准”:“不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长监护的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到水库、水塘、江河、施工道路等无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救。”

安全是大事,时刻记心中,请大家牢固树立“安全第一”意识,时刻紧绷安全之弦,提高生命安全防范意识。