以学正风,以风促学——化学化工学院召开“抓学风、强素质、促发展”动员大会

2023年11月24日 22:36  点击:[]

为增强我院学风建设,促进我院高质量发展,全面贯彻落实立德树人根本任务,11月23日,菏泽学院化学化工学院于学校艺术演播中心召开“抓学风、强素质、促发展”动员大会。化学化工学院党委书记王化荣、院长武利顺、党委副书记张义听、副院长李风海、党政办主任白俊兵、学工办主任(团委书记)王庆美、教科办主任张凤荣,全体辅导员、全体班主任及2021级、2022级全体本科班学生参加此次大会。

大会伊始,党委书记王化荣致开幕词。她表示有效的学风建设可以营造健康向上的校园文化,而加强考研是促进高校学风建设的重要举措。她又从“向其他优秀学校学习先进经验”“实行学业导师制”“狠抓学科竞赛”“加强经验分享”等方面介绍了我院强化考研的重要举措,她表明我院会继续以考研为重要导向,强基础,重管理,立目标,多措并举,不断促进学风建设。最后,她明确了院系下一步工作安排,并号召全体师生携手并进,坚持在全院上下营造勤学乐学之风,以学正风,以风促学,共同构筑美好未来。

韩国鹏老师代表班主任发言。他指出,严格的班级管理是创造良好学习氛围的保障。作为班主任,他非常注重班级纪律以及学生自主学习能力的培养。此外,他还为考研学子提出若干建议,鼓励学子们抛开所有不利因素,在良好的班风学风中潜心思考、专心学习,学在菏院,奋斗在菏院。最后,他号召全体班主任老师携手奋进,抓班风、促学风,从而为考研学子筑起坚强后盾。

2021级环境科学工程专业汤文芳同学作为老生代表发言。她对所有指引自己不断前进的老师们表示衷心地感谢,指出青年学生应常怀感恩之心,行有为之事。她分享了自己的考研计划与备考事项,指出良好的班风学风是自己取得优异成绩的重要前提。最后,她希望大家不断激发学习热情与动力,为梦想和未来拼搏奋斗。

2023级环境科学工程专业李欣澎同学作为新生代表发言。他表示,学院老师不仅在学术上有很高的造诣,为自己树立了榜样,更在学习上给予诸多建议与指导,这也让他对未来四年的学习生活充满期待,更坚定了其考研的决心。接着,他又就“为什么考研、考研学习建议”两方面分享了自己的看法与观点。最后,他号召大家一起努力,用自己的付出与汗水在菏泽学院这个梦开始的地方扬帆起航。

学业导师王学亮、姜国飞、赵鹏依次发言。王学亮老师就“大学到底学什么、大学四年我们要干什么”两方面着重展开论述,他强调,青年学生应有自己的思想与独立的人格,明确好目标,坚毅前行。姜国飞和赵鹏老师结合自己考研经验向大家介绍了为什么考研、考研考什么以及考研学习备考注意事项,为我院考研学子明确目标、制定计划奠定良好基础。

张义听书记表示,学风,是读书之本,是治学之风,更是做人之风。学院党委一直以来高度重视学风建设工作,长久致力于将学风建设工作做实做深做细。他表示,此后我院将以本次大会为起点,以丰富多彩的学风建设活动为载体,以形式多样的建设专项活动为骨干,在全院中塑造优秀学风,打造文明院系,树立热爱学习、尊师重教、文明礼貌的观念,提高综合素质,为学院学生工作开展赋能助力,为学院学风建设水平提质添彩。

大会最后,李风海院长作总结发言。他明确,大一期间学生要扎牢基础知识,学好英语,复习要有针对性,灵活分析题目并进行针对性复习;大二期间要抓好专业课,学会抓重点,提升专业素养;大三期间要明确目标、选择好考研专业,并认真备考 ;大四期间制定计划,不盲目跟风选择院校,找准自我定位,从而一路披荆斩棘,最终收获硕果。

为学之本,成才之道。在此次动员大会后,我院将继续开展各项内涵丰富的学风建设活动,努力营造创先争优、比学赶超的浓郁氛围。携手砥砺奋进,共创优良学风。希望化学化工学院学子立志高远、脚踏实地、勤学苦练,从而为自身成长成才和学院高质量发展做出应有贡献。