学院简介
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

师范专业认证

2023年07月05日 11:44  点击:[]

注重师德塑造 强化标准规范 提升育人质量

学生中心(SC) 产出导向(OBE) 持续改进(CQI)

以学生为中心,以产出为导向,着眼长远,依据国家战略、社会需求和学生发展,通过各种调研分析设定科学合理的人才培养目标;以学生毕业5年后的能力发展目标为基准,依据认证标准,制定具有专业特色的毕业要求并构建科学合理的人才培养课程体系。通过达成情况分析,实现人才培养质量的持续改进。

践行师德学会教学 学会育人 学会发展

一、厚德载育,多层次、全方位强化师德培养

按照《菏泽学院“十四五”事业发展规划》的要求,推进实施“立德树人提升工程”,创设多层次、全方位育人环境,筑牢新时期师德素养。学校把立德树人作为学校教育工作的首要任务,推进全员育人、全过程育人、全方位育人。学校、学院均制定了一系列文件,保障师德养成。

专业教育层面,设置具有德育功能的相关课程体系,丰富学生人格品德培养。形成通识教育、学科教育和德育教育相融合的师德教育体系。在专业教育中强化课程思政,每门课程融入课程思政元素,实现专业教育和德育教育的有机融合。

为更好地落实学校、学院全员育人、全过程育人、全方位育人的教育工作任务,学院开展一系列培养学生高尚道德情操、师德情怀活动,厚植以爱国主义为核心的中华传统美德,传承红色基因、激发爱国热情和学习动力,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉践行社会主义核心价值观。强化学生师德培养,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

(1)理想信念教育

学生接受红色文化洗礼,增强爱党爱国情怀,深化对红色文化精神的理解,让红色文化渗入血液、浸入心扉,从中汲取力量。

(2)理论教育

(3)品德教育

(4)师德师风教育

加强我院师德师风建设,提高教师自身素质,着重塑造化学师范生师德。

(5)劳动实践教育

加强大学生劳动教育,强化劳动观念,引导大学生践行社会主义核心价值观。

二、学会教学,强化实践教学

实践教学是师范生培养的重要途径,是增强师范生教师职业责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,体验“四有”好教师的必备环节,也是其理论联系实际,提升教学能力不可或缺的重要环节。通过实践教学,培养师范生掌握现代教育理论、具有较强的教育教学能力和一定研究能力的高素质中小学教师。

师范生实践教学包括教育见习、教育实习、教育研习,师范生的实践教学工作应贯穿于培养的全过程,主要安排如下:

(一)教育见习

教育见习是提高师范生教育教学能力的重要环节,也是先于教育实习进行的,为实习有效实施而开展的一种实践活动,是教育实习的前提和基础。师范生以观察学习为主,模拟学习为辅,以实践者的身份适度体验基础教育学校的教育教学,直接获得教育教学的感性体验,初步获得学校、教育教学、教师身份、学生的感性认知,为坚定教师职业信念和从业能力奠定基础。

(二)教育实习

根据《山东省教育厅关于加强师范生教育实践,做好实习支教工作的意见》、菏泽市教育局《关于开展师范生实习支教和中小学教师培训的意见》和《菏泽学院师范生实习支教工作实施方案》等文件,本专业在学生教育实践类课程设置上强化了实习支教,旨在强化培养学生的思想政治素质、职业道德修养和职业素养,提升教育教学、学科教学和班级管理能力,进一步培养学生的创新精神、心理辅导和交流协作能力,促进学生热爱教育事业。

(三)教育研习

教育研习是师范生在完成教育实习后,针对教育实习中的不足和缺陷进行补缺、补差、再提高,不断完善自身的知识结构、能力结构、技能结构,提高心理素质,是对所学理论和实践的双重思考,是反思、总结和提高。教育研习一般安排在教育实习完成之后的学期开展。

三、学会育人,强化心理素养培养

针对目前中小学生心理障碍日趋高发的现状,为了增强专业学生的心理素养培养,掌握中学生心理发展规律,提升学生心理疏导能力和沟通交流能力,本专业设置了《大学生心理与健康教育》、《心理学》、《中学生发展与教育心理学》、《中学生心理辅导》、《青少年心理学》、《青少年发展与教育心理学》等课程,形成了较完善的心理学教育课程体系。配合学院课程教育,学院开展了一系列增强学生心理健康的心理健康教育活动。为学生营造了健康文明、积极向上的学校氛围,帮助同学们减轻压力,增加信心,增强身心健康,促进同学们的身心全面发展。

(1)普及心理健康知识

加强心理健康教育,提高大学生自我心理健康意识。通过讲座,普及心理健康知识,帮助同学们树立心理健康意识,提高大学生心理素质,丰富校园文化,营造有利于大学生心理健康的校园氛围。

(2)以校园活动滋育精神

丰富同学们的课余生活,增强班级团队协作精神,调节同学们的心理状态,加强心理健康教育。

四、学会发展,强化专业技能

提高师范生教学基本技能,丰富同学们的业余生活,开展粉笔字大赛、钢笔字大赛、课件制作大赛及化学教学技能大赛等活动,活动的开展与学生基本技能课程教育相结合,对于全面提高学生的教学能力起到很好促进作用。

(1)粉笔字大赛

提高师范生教学基本技能,丰富同学们的业余生活,继承和发扬我国的优秀书法艺术,弘扬中华民族的传统文化。

(2)钢笔字大赛

激发同学们对祖国语言文字的热爱,展示学生硬笔书法风采,增强写规范字、用规范字的意识。

AA3F

(3)课件制作大赛

丰富校园文化活动,创建良好学习氛围,提高学生课件制作水平,增强实际操作能力。

(4)化学教学技能大赛

加深同学们对中学教材的理解、教法的掌握等课堂授课实践能力,营造良好学习氛围。

“三位一体”卓越师范人才培养机制