欢迎访问菏泽学院化学化工学院网站!
化学化工系
学校首页首页学院概况教学教务党建工作人才培养学术研究实验室管理学生工作招生就业学科竞赛研究生教育专业认证
首页
 首页 
首页
您的位置: 首页>正文
化学化工学院2022级新生欢迎词 ------党委书记 王化荣
2022-09-20 21:32  

亲爱的2022级新生同学们,大家好!

   很高兴在2022的金秋时节里和大家见面!经过9月3日和9月5日的集中迎新,我们菏泽学院化学化工学院迎来了一个个新鲜的面孔。从此同学们开启了各自的大学人生新阶段,从此化学化工学院的发展路程上将留下我们大家成长的印记,从此我们的师生之旅将全面开启。在此,热烈欢迎同学们成为我们化学化工学院大家庭的一员!热烈祝贺各位同学成长为新时代大学生!


     同学们,教育的最终目的是培养全面发展的人,作为社会主义中国的高等教育,是为了培养社会主义合格建设者和接班人。大学阶段,同学们接到的教育主要有理想信念教育、品德教育、专业教育、职业生涯规划和毕业教育、安全教育、制度教育等。选择其中几个方面,和大家共勉。

1. 大学生要注重坚定理想信念。为什么要树立理想信念?理想信念是精神之钙,理想指引方向,信念决定成败。理想中的思想是行动的先导,思想主导行动。什么样的思想就会产生什么样的行动。我们大学生享用着国家的教育资源,肩上承担着未来建设国家的重任和期待,大学生拥有坚定的理想信念是是国家发展之需,社会建设之需,是个人成长之需。作为一个中国人,首先要热爱我们的国家---中华人民共和国,要热爱建立新中国、发展中国、带领中国人走向光明未来的中国共产党。爱国爱党是我们作为一个中国人应该有的最基本的情感。要做到真正的爱国爱党,就需要树立坚定的理想信念。

    周恩来青年时候就提出“为中华之崛起而读书”,今天的我们,是为了实现中华民族的伟大复兴而读书,现在,我们中国的发展正面临前所未有的机遇和挑战。习近平总书记指出,我们正面临着百年未有之大变局。作为在红旗下长大的新时代大学生,我们一定要认清当今世界形势、中国形势,掌握历史,知古鉴今,牢牢树立坚定的理想信念是担当作为的理论基石和执着追求。

  怎样树立理想信念?我们每个人要积极主动学习在我们中国大地上产生出来的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等,学以致用,由理论上的坚定指导行动上的自信!牢牢树立听党话感党恩跟党走、提升境界、净化灵魂、学好本领、贡献国家的豪情壮志,以坚定的理想信念保证我们今后学习工作方向正、行动有力,做又红又专的社会主义合格建设者。  

2.大学生要注重品德修养。我们历史上的仁人志士毕生都在追求修身养性。我们都知道,有德无才是庸人,有才无德是危险人,有才有德是才人。高等学校的根本任务就是立德树人,干部选用的标准就是德才兼备,古语中就提出我们的大学之道在明德,而我们菏泽学院的校训修德笃学求是创新,第一个要求就是修德只有有了德,我们才能够行稳致远。德,不仅仅是对我们大学生,对我们每一个来说,都是毕生追求的,养大德者方可成大业 怎样进行品德修养?关键两点,一是学习。认真学习吸纳中华优秀传统文化精髓,把其中蕴含的礼仪、诚信、仁爱、正义、忠诚、孝顺、勤劳、吃苦、节制、勇敢、刚毅、和气等优秀品德入脑入心。二是事上练。同学们在与社会的关系中,在与家庭成员的关系中,在师生关系中,在同学朋友关系中,在与他人共同谋事做事的关系中,将优秀品德体现到这些各种各样的关系中,在内化于心的基础上,做到外化于行。马克思指出,人是社会关系的总和,各种各样的社会关系总和构成了人,要成为真正的人,就是把各种各样的关系建设好!  

3. 大学生要注重持续学习。梦想从学习开始。"活到老 学到老" 的说法现在已发生了更进一层的改变,学,要一直到生命的终结。学生的天职就是学习,学生干部第一位做到的也必须是作为学生的学习,然后才是作为表率的干部。学习要如饥似渴、孜孜不倦,要做到向书本学、向他人学、向实践学、向社会学,红楼梦上也提到“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”,孔子说“三人行 ,必有我师”。我们的生活中时时处处皆学问,我们每个人包括老师们都一定要做孜孜不倦的求学人,修养身心,全面提升本领。

4. 大学生要注重自我管理。人的成功决定性因素是不断的战胜自我,今天的我要比昨天的我强,明天的我要胜过今天的我。自我管理关键注重几点:

  一是时间管理。大学生大学期间的时间点主要是学习、工作、休闲、交友等,要处理好这几方面的关系。选择两个点来讲,如学习和工作这个点,学生干部处理学习和工作的关系;如处理学习和休闲的关系。

  二是心理调适。心理健康问题是当今社会上影响国人健康的大问题,心理健康人的基本表现是能够及时的做好自我心理调适。我们学生如果有时候自我心理调适效果不理想,可借助于听音乐、运动、倾诉等方式表达,我们学校设有专门的心理健康教育中心,可帮助同学们调适心理问题。

  三是情绪管理。遇事要冷静,切记暴怒,切记冲动做决定,气大不仅伤身,还会让事情变得出乎意料的糟糕。保持阳光、外放心态,会受益终生。

  四是约束自我。大学期间的自我约束有它特定的特征和内容,大学生主要应遵守法律法规遵守疫情防控规定、遵守学校关于学生管理的规章制度,做到严格自律,坚决杜绝网瘾、远离懒散,一日三省吾身。

   五是展现自我。要有意识、有勇气打开自己的心门,在课堂上、实验室、周四等论坛上、运动场、领导老师的办公室、校园文化活动中、都可去积极展现,在参与中、在总结中、在体会中练就吸纳百家之长的能力。

   六是人生规划。大学不仅是自我全面成长的重要阶段,也是走向社会的预备期。大学毕业后,继续求学深造?还是参加工作?需要在学校期间思考明白,做好规划。继续求学的,把每一个阶段的课程学扎实,专科生,力争拿本科学历,通过自考和毕业前的专升本考试;本科生,考研,研究专业和学校。多年来,追求高学历深造也是我们化学化工人一个重要的传承性追求。另一条途径,专科和本科直接就业,在学好课程的基础上,需要学好做人做事的各项本领技能,在校用心积累做人做事的好经验。

   同学们!  未来在菏泽学院的大学岁月,正是18-22岁左右的青春大好年华。青年,正是我们同学们这个阶段最主要的特征。习总书记说,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的强大目标就有源源不断的力量。希望同学们怀“天下兴亡  匹夫有责”的工业强国壮志豪情,立“化学化工专业成才”的鸿鹄志向,在菏泽学院这片天空里,抒写下我们浓墨重彩的一笔,不负青春不负韶华不负时代。

  最后,寄语同学们:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

谢谢大家!


关闭窗口
 
访问量人数:


菏泽学院化学化工学院  地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号

电话:0530-5668809  邮编:274015