当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 正文

​邵友东教授简介

2023年07月04日 21:36  点击:[]

邵友东,男,教授,1981年10月出生,研究生学历。博士毕业于中国科学技术大学,北京大学博士后。2016年至今就职于菏泽学院化学化工学院,历任讲师、副教授、教授。现任菏泽学院分析测试中心主任,主要负责液质联用仪的日常维护及测试工作。

主要研究方向包括:核心骨架结构导向的有机催化不对称合成和药物分子合成,现代催化体系和绿色合成全新方法的开发;原子层沉积(ALD)前驱体的开发与合成。近年来,课题组一直致力于有机催化不对称轴手性合成研究。完成了第一例手性磷酸促进的2-氨基芳酮与活泼亚甲基化合物的阻转选择性不对称Friedländer杂环化反应,合成了结构多样、构型稳定的轴手性4-芳基喹啉衍生物;该方法学扩展至环烷酮,首次实现了轴手性9-芳基四氢吖啶和双手性元素芳基四氢吖啶的催化不对称构筑。我们还发展了手性二级胺促进的2-磺酰氨基芳酮与2-炔醛的杂环化-脱水脱保护基串联反应构建轴手性3-喹啉甲醛,首次将共价键催化模式应用于轴手性联芳基化合物的合成。近期,我们又通过磷酸催化的还原胺化和硼烷还原以动态动力学拆分的策略构建了轴手性苯乙烯型烯丙胺和烯丙醇。

截至目前,主持完成国家自然基金青年项目一项,以第一或者通讯作者在包括Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Mater., Org. Lett., Org. Chem. Front.等期刊上发表论文20余篇。被授予“牡丹学者”称号,获得“菏泽市自然科学成果奖”一等奖两次,二等奖一次,多次获得菏泽学院优秀科研成果奖。申请国家发明专利三项。