桑圣民博士被聘为客座教授

2016年05月10日 11:19  点击:[]

6月4日,美国北卡农工洲立大学终身教授桑圣民博士做客我校,并在图书馆报告厅作了题为《天然活性物质对癌症的预防》的学术报告。党委委员、副院长赵汝坤为其颁发了《菏泽学院海智工作站“海智专家”》《菏泽学院“客座教授”》聘书,并聆听了讲座。

讲座中,桑教授就所研究的食源性生物活性物质的分离纯化、构效关系、体内代谢,以及生物活性发表了独到的见解。他通过列举自己提取生姜、麦麸中活性物质两个例子,系统地阐述了天然活性物质在预防癌症及糖尿病等慢性病方面的重要作用。据桑圣民教授介绍,癌症的发病几率,家庭因素占2%而食物因素占35%,健康的饮食习惯可有效预防癌症。他通过实验发现,生姜和老姜的主要成分不同,提取物含量分布也不同。生姜对生血有益,而老姜则对癌细胞有很好的杀伤力,对麦麸的研究中也发现,除含粗纤维促进肠胃蠕动这一养生因素外,纤维分解所产生的活性物质对癌症也有抑制作用。讲座最后,他还就现场师生提出的防癌抗癌、学术研究、及如何度过大学生活等问题进行了解答。

会后,桑圣民参观了化学化工系实验室,并对化学化工系的实验室建设、天然活性物质研究工作的开展等问题进行座谈。

桑圣民,美国北卡农工洲立大学终身教授,2007年和2009年获美国生药协会和美国化学家协会农业和食品化学青年科学家奖,2011年被选为美国化学家协会农业和食品化学研究员,已发表国际期刊SCI论文149篇。