学校首页首页学院概况教学教务党建工作人才培养学术研究实验室管理学生工作招生就业学科竞赛研究生教育
教学教务
 重点学科
 特色专业
 教学团队
 实习实践
 毕业论文
 实习基地
特色专业
您的位置: 首页>教学教务>特色专业>正文
山东省一流专业
2020-07-01 11:48

山东省一流专业---化学工程与工艺

化学工程与工艺专业2019年被评为山东省一流专业,为山东省“双一流”建设专业。2011年该专业被评为山东省特色专业。2015年该专业获批山东省教育厅和山东省财政厅普通本科高校应用型人才培养专业发展支持计划,资助建设经费300万元。2016年以该专业为核心专业的化工专业群被评为山东省高水平应用型化工专业群建设培育项目。十三五期间,山东省投资1000万元用于专业群建设。2017年化学工程专业硕士点被山东省人民政府学位委员会为培育项目。为响应山东省新旧动能转换号召,学校将专业划分为十大专业群,对应菏泽市十大行业产业,其中能源化工专业群对应于菏泽市能源化工行业,为学校重点打造的10个优势与特色专业群。

山东省工程实验室---能源化工与污染控制工程实验室

能源化工与污染控制工程实验室2019年被山东省发改委评为山东省工程实验室。实验室以地方新能源新材料及环保产业需要为导向,以创新为动力,以提升产业结构为主线,以科技研发和成果转化为两轮,解决地方相关行业和优化新能源新材料及环保产业生产工艺为突破口,为我省新能源新材料及环保产业跨越发展提供强有力的智力支持和研发保障,提高我省新能源新材料及环保产业的市场生存能力和竞争能力,不断提高相关企业的经济效益水平和行业的社会综合竞争能力。

菏泽市工程实验室---能源化工与污染控制工程实验室

能源化工与污染控制工程实验室2017年被菏泽市发改委评为菏泽市工程实验室,实验室发展的总目标紧紧围绕菏泽市能源化工与环保行业发展战略,建立健全以菏泽学院为主体、产学研相结合的能源化工与环保行业发展的技术创新体系和运行机制;加强人才队伍建设,造就一支学历高,专业知识,业务能力强、经验丰富的高素质复合型人才队伍,吸收、培养一批技术带头人;加快实验室平台研发力度,大力开展科技攻关和技术创新,加大重难点科研项目的研究力度。充分结合菏泽能源化工和环保行业与学院发展水平的实际情况,立足于菏泽丰富的资源,致力于产品品种多样、个性鲜明、质量好的能源化工产品研发能源化工工艺改造和技术升级。为技术与产业的对接提供平台,保证研发活动更好的为能源化工及环保产业发展服务,进一步提高研发成果转化率。

菏泽市重点实验室---菏泽市煤炭与生物质资源清洁利用重点实验室

菏泽市煤炭与生物质资源清洁利用重点实验室2019年被菏泽市科技局评为菏泽市重点实验室。实验室立足于菏泽丰富的煤炭和生物质资源,以实现煤与生物质清洁利用为目标,把煤与生物质清洁利用重点实验室打造成具有省内一流、具有一定区域影响的实验室。研究方向主要包括煤炭洁净转化、生物质源功能材料和污染物治理和降解机制。

菏泽学院环境与新能源研究院

菏泽学院环境与新能源研究院是在菏泽学院能源化工研究中心的基础上于2019年批准设立的,是菏泽学院十大快学科研究平台之一。研究院坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足菏泽资源优势,紧紧围绕国家和地方关于环境和新能源产业发展需求,建设集教学、科研、开发和培训为一体的产业学院,促进菏泽环境与新能源产业的发展。研究院设有菏泽学院重点实验室2个(能源化工与工业催化重点实验室、生命分析化学重点实验室)、研究所5个(多孔纳米材料研究所、功能食品活性因子电化学研究所、新能源与生物传感工程研究所、天然资源化学应用研究所、能源化工研究所)、创新团队2个(资源循环利用与污染物控制科研创新团队、核心骨架导向的手型合成科研创新团队)。